17-05-2019, 04:54
(17-05-2019, 04:44 )mik87g Ha scritto: Si mi hai aiutato e ovviamente mi hai anche dato tanti spunti su cui riflettere e documentarmi.Il web è pieno di letteratura, tra blog, siti e-commerce e thread di ogni genere sui forum, soprattutto se mastichi la lingua inglese. I fermentatori in plastica io li uso dopo anni, sono molto comodi. Comincia con i lieviti secchi, gli stessi siti fornitori come mr.malt hanno una scheda tecnica con una breve descrizione sui profili dei lieviti, percentuale di attenuazione, flocculazione etc.
Come indicato sono alle prime armi e per ora ho utilizzato la versione più semplice e standard, e ho i fermentatori "base" di plastica quindi deduco di non prendere in cosiderazione per ora i lieviti liquidi.
Parlando di sapori che mi piacerebbe ottenere: sono quelli delle IPA o APA quindi il più possibile il luppolo/tropicale.
Avete un sito dove posso trovare i lievi e gli effetti che danno sulla birra? così da potermi documentare
Devi solo dedicarci molte ore di studio e ricerca, le cose base sono molto semplici da capire ma il mondo dei lieviti in generale è incredibimnente complesso. Se vuoi e puoi ti consiglio questo libro:
Gli ingredienti della birra: il lievito. Guida pratica alla fermentazione della birra https://www.amazon.it/dp/8868953242/ref=...3CbW365RXC
Penso che ogni appassionato lo abbia nella propria libreria, è incredibilmente formativo.
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