Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Ciao a tutti
#2

1) Una volta sanificato un nuovo fermentatore ci travasi la birra dentro e la lasci lì, ripeterai il travaso dopo minimo 7 giorni appena prima di imbottigliare.
2) L'ideale per una lager sarebbe fermentare circa a 10 °C.
-Se stai utilizzando il lievito che ti è stato fornito dal kit non devi preouccuparti, ci sono scritte le temperature operative di quel lievito e di solito sono lieviti ad alta fermentazione, così che l'homebrewer alle prime armi possa fermentare a temperatura ambiente.
-Se invece stai utilizzando un lievito lager allora è necessario scendere sotto i 15, minimo a 13 (come massima) altrimenti il lievito comincerà a tirare fuori troppi esteri, se non riesci a stare su queste temperature cambia lievito.
3) Il destrosio ha una proporzione diversa rispetto all'estratto di malto, la proporzione 1:1,3 vale solo per l'estratto di malto secco, per questi calcoli puoi utilizzare o i fogli di calcolo dello zucchero che trovi su questo forum (tramite excel), oppure usare i numerosissimi software gratuiti, anche on-line da smartphone (Es. Brewer's friends).
4) Puoi tranquillamente effettuare questa sostituzione, tuttavia è fortemente consigliato non modificare gli estratti già luppolati, questi hanno un loro equilibrio di sapori molto facilmente sbilanciabile. Lo zucchero candito tra l'altro non è tipico né adatto allo stile che stai andando a fermentare (che dovrebbe anche mantenere un basso tenore alcolico).
5) Per un priming corretto per come la vedo io DEVI utilizzare destrosio al posto dello zucchero normale. Di destrosio ne serve qualche grammo in più perché nel processo di estrazione e raffinazione restano nel prodotto finito piccole percentuali di acqua. Il destrosio è la parte destrorsa del glucosio, è dunque una molecola più semplice del saccarosio (zuchero da tavola) viene dunque metabolizzata dal lievito prima e senza fatica, ciò limita i fenomeni ossidativi di cui è responsabile l'ossigeno nella fase di imbottigliamento.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 15-03-2019, 08:47
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 15-03-2019, 09:47
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 15-03-2019, 09:54
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 18-03-2019, 06:09
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 23-03-2019, 07:54
RE: Ciao a tutti - da Mario61 - 23-03-2019, 10:35
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 23-03-2019, 09:35
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 23-03-2019, 09:37
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 24-03-2019, 09:43
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 26-03-2019, 08:37
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 26-03-2019, 08:41
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 27-03-2019, 09:32
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 27-03-2019, 09:42
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 27-03-2019, 09:44
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 27-03-2019, 09:56
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 30-03-2019, 11:30
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 30-03-2019, 08:59
RE: Ciao a tutti - da Kingema - 30-03-2019, 09:06
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 30-03-2019, 09:08
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 01-04-2019, 11:50
Ciao a tutti - da Kingema - 01-04-2019, 12:52
RE: Ciao a tutti - da Letdarri - 02-04-2019, 12:09
Ciao a tutti - da leo.vedova79 - 04-04-2019, 05:44

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 9 Ospite(i)