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zucchero in bottiglia e seconda fermentazione??
#5

(03-02-2019, 04:55 )digitalmario666 Ha scritto:  ciao a tutti,sto fermentando american IPA della muntons...quando dovrò imbottigliare,le istruzioni del kit mi consigliano di mettere 2 cucchiaini da caffè di zucchero(io ho estratto malto secco light) per ogni 0,5 l,quindi a bottiglia..Quei 2 cucchiaini a quanto equivalgono in grammi??anche se in realtà  vorrei procedere con un travaso,aggiungere zucchero e poi imbottigliare,quindi in questo caso si parlerebbe di seconda fermentazione(?)...c'è qualcuno che mi darebbe una mano e qualche consiglio o meglio spiegazione su come effettuare una seconda fermentazione???

Come prima cosa ti consiglio di buttare le istruzioni, meglio leggere prima qualche libro o istruzioni che trovi anche nel forum.
Il priming in bottiglia è molto sconsigliato, vuoi per la precisione e anche per pericolo di infezione (anche se il pacco dello zucchero è chiuso spesso non è ermetico e quindi possibilità di contaminazioni).
La carbonazione dipende da alcuni fattori: bisogna prima considerare la temperatura max di fermentazione e con le opportune tabelle scegliere il valore di co2 in base allo stile (ed anche alle tue preferenze).
Inizialmente potresti iniziare con circa 5 gr/lt (quello finale in fermentatore), per le prossime ti regoli di conseguenza.
Fare ovviamente un travaso, portare a bollire circa 200 ml di acqua, sciogliere lo zucchero e far raffreddare (la temperatura non è importante, anche circa 30° può andar bene).
Versare la miscela e mescolare, ma molto delicatamente, non bisogna assolutamente ossigenare!!!
Durante l'imbottigliamento ogni 4/5 bottiglie una delicata mescolata.
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