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Birra affumicata
#2

Il problema è sapere le quantità del luppolo da usare.
Per poter estrarre il giusto amaro devi far bollire il mosto, più è concentrato meno amaro estrae quindi più luppolo.
Per avere un giusto compromesso e quindi anche qualità è meglio portare ad ebollizione un quantitativo totale (acqua più mosto) più vicino al risultato finale.
Io generalmente non scendo sotto il 50%, cioè circa 13 litri totali in pentola in bollitura e 23 in fermentatore, con buoni risultati.
Per agevolare le cose è meglio affidarsi ad un programma per il calcolo esatto delle IBU, in considerazione anche del Late Addiction (cioè aggiunta successiva del restante mosto).
Spero di essere sta abbastanza chiaro.
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Birra affumicata - da cervezero - 25-01-2019, 03:15
RE: Birra affumicata - da Letdarri - 25-01-2019, 06:47
RE: Birra affumicata - da cervezero - 25-01-2019, 08:50
RE: Birra affumicata - da Letdarri - 25-01-2019, 09:17

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