15-01-2019, 09:40
(12-01-2019, 06:52 )FabioMar Ha scritto: Buongiorno a tutti,Può anche essere una contaminazione batterica banalmente anche derivante dalla polvere del malto durante la macinazione. Leggevo che è meglio gestire il processo da quando il mosto è' freddo' lontano da dove si macina sopratutto se la macinazione è 'libera' e rilascia molta farina nell'aria. Le FG raggiunte erano per caso più basse del previsto?
brasso da circa 6 mesi insieme a due amici. abbiamo fatto una ventina di birre e la maggior parte sono venute bevibili.
Abbiamo circa 5 cotte che sono diventate acide dopo 1-2 mesi in bottiglia e non capiamo il perché.
Per il momento siamo arrivati a due possibili problematiche:
1) la temperatura nel fermentatore prima e in bottiglia dopo non era mai stabile, soprattutto quelle fatte ad agosto quando erano 30 gradi nel fermentatore ed ad ottobre hanno maturato in bottiglia a 10 gradi in meno...
2) ci siamo accorti di aver usato troppo lievito, circa il doppio del necessario.
Secondo voi cosa può essere il problema, perché una birra da buona diventa acida nei primi 3 mesi in bottiglia?
grazie
Fabio
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