03-11-2017, 01:15
Caro magari se sei agli inizi eviterei di dover pensare a tanti passaggi e mi concentrerei a fare semplicemente i passaggi del kit e consolidarli, lasciando i grani e l'ammostamento più in avanti. Comunque per fare il calcolo devi partire da un valore certo cioè 1 kg di malto base in 10 lt danno circa 30 punti. Ora dovresti fare 30 :2.4 =12.5 (sono 24 litri totali), prenderne i 3/10 ( sono 300g e non 1kg) 12,5×3÷10= 3.75 e questo sarebbe il risultato se otteresti una efficenza del 100%, essendo impossibile di questo valore dovresti prenderne il 50-60% stimando una efficenza plausibile e otterresti un paio di punti in più. Tutta sta manfrina per dirti che puoi lasciare invariati i fermentabili previsti ed aggiungere i grani poiché ti apporteranno si e no 2 punti in più rispetto al previsto.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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