08-09-2017, 05:16
Io personalmente farei le cose più semplici, soprattutto quando si usano malti preparati, ma a volte capisco che c'è il desiderio di fare qualcosa di più, di nostro.
E' preferibile utilizzare botti usate magari con whisky o altri distillati, ma a volte è difficile trovarle e de più facile reperire piccole botti in rovere nuove.
Le botti sono preferibilmente da utilizzare piccole max 50 litri. La botte va pulita con attenzione per eliminare eventuali come resine o eventuali residui di legno.
Una cosa importante è più piccola è la botte più velocemente assorbire i composti del legno.
Normalmente per le barricate di predilige stili come le Imperial Stout o le Dubbles, comunque come nel tuo caso strong ale. Per le IPA e APA lascerei stare.
Per quello che concerne la durata di maturazione, dipende soprattutto dalle dimensione della botte. Bisogna dire che la maturazione in botte non è per gli impazienti, piuttosto in questo caso utilizzate dei chip di legno ch puoi trovare sul sito all'indirizzo https://www.mr-malt.it/materie-prime/add...ercia.html
Normalmente ci vuole qualche mese, tutto dipende da quanto aroma vuoi. Diciamo che sei vuoi sentori leggeri e la botte è piccola possono bastare anche 2 mesi ma se vuoi dei sapori più marcati, e penso che per la birra che hai scelto sia l'ideale, un minimo di 6 mesi in poi anche oltre 12 mesi.
Per la temperatura bisogna tenere una temperatura costante tra i 12 e 15 gradi, per permettere al legno di costrarsi e dilatarsi e cedere le sostanze.
Dopo questo tempo puoi imbottigliare e come dice l'amico Yurimatrix23 fai un travaso dalla botte in un contenitore, va bene il fermentatore di plastica e la lasci un paio di giorni a decantare per lasciare depositare eventuali pezzi di legno. Per il priming lo fai quando imbottigli, vorrai mica che ti esploda la torre![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Buona birra
E' preferibile utilizzare botti usate magari con whisky o altri distillati, ma a volte è difficile trovarle e de più facile reperire piccole botti in rovere nuove.
Le botti sono preferibilmente da utilizzare piccole max 50 litri. La botte va pulita con attenzione per eliminare eventuali come resine o eventuali residui di legno.
Una cosa importante è più piccola è la botte più velocemente assorbire i composti del legno.
Normalmente per le barricate di predilige stili come le Imperial Stout o le Dubbles, comunque come nel tuo caso strong ale. Per le IPA e APA lascerei stare.
Per quello che concerne la durata di maturazione, dipende soprattutto dalle dimensione della botte. Bisogna dire che la maturazione in botte non è per gli impazienti, piuttosto in questo caso utilizzate dei chip di legno ch puoi trovare sul sito all'indirizzo https://www.mr-malt.it/materie-prime/add...ercia.html
Normalmente ci vuole qualche mese, tutto dipende da quanto aroma vuoi. Diciamo che sei vuoi sentori leggeri e la botte è piccola possono bastare anche 2 mesi ma se vuoi dei sapori più marcati, e penso che per la birra che hai scelto sia l'ideale, un minimo di 6 mesi in poi anche oltre 12 mesi.
Per la temperatura bisogna tenere una temperatura costante tra i 12 e 15 gradi, per permettere al legno di costrarsi e dilatarsi e cedere le sostanze.
Dopo questo tempo puoi imbottigliare e come dice l'amico Yurimatrix23 fai un travaso dalla botte in un contenitore, va bene il fermentatore di plastica e la lasci un paio di giorni a decantare per lasciare depositare eventuali pezzi di legno. Per il priming lo fai quando imbottigli, vorrai mica che ti esploda la torre
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Buona birra
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN