08-03-2017, 10:16
non escluderei la fermentazione a priori, per quanto ne so, la sensazione boccale di "saponoso" deriva proprio dal lievito, o meglio, da acidi grassi prodotti dal lievito durante alcune fasi della fermentazione..
A che T hai inoculato? Quanto è durata la fase di lag? Quanto tempo è durata la fermentazione? La T è rimasta costante? Hai reidratato il lievito?
Insomma le cause potrebbero restringersi conoscendo qualche dato in più![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Per quanto riguarda la combinazione di luppoli potrebbe essere una sensazione saponosa più simile al detersivo, ma non saprei dirti con precisione tra quali varietà e con quali % potrebbe venir fuori
A che T hai inoculato? Quanto è durata la fase di lag? Quanto tempo è durata la fermentazione? La T è rimasta costante? Hai reidratato il lievito?
Insomma le cause potrebbero restringersi conoscendo qualche dato in più
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Per quanto riguarda la combinazione di luppoli potrebbe essere una sensazione saponosa più simile al detersivo, ma non saprei dirti con precisione tra quali varietà e con quali % potrebbe venir fuori
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