07-03-2017, 09:45
Io sicuramente eviterei di incatenare una birra sul primo travaso. Al massimo se proprio dovessi farlo lo farei sul secondo, dove non ci sono residui proteici, troppi residui di luppolo (nel caso sia stato utilizzato quello in pellet) sul fondo del fermentatore.
Eviterei in oltre di incatenare due birre diverse, al massimo personalmente recupererei lo slurry, lo metterei in un bel barattolo, lo laverei e procederei con poi con almeno uno starter.
Però sai...se è per curiosità, o per crescita personale nell'apprendimento delle tecniche allora dovresti farlo. Altrimenti ti conviene avere tutte queste noie per 13€? Fossero stati 40, 60€ per una cotta grossa allora avrebbe avuto più senso tentare il recupero.
Poi ti ripeto, spesso è bello cimentarsi in queste cose per la semplice voglia di imparare e sperimentare.
Questa è la mia opinione personale. Quando si parla di lieviti di dati certi ce ne son sempre pochi.
Eviterei in oltre di incatenare due birre diverse, al massimo personalmente recupererei lo slurry, lo metterei in un bel barattolo, lo laverei e procederei con poi con almeno uno starter.
Però sai...se è per curiosità, o per crescita personale nell'apprendimento delle tecniche allora dovresti farlo. Altrimenti ti conviene avere tutte queste noie per 13€? Fossero stati 40, 60€ per una cotta grossa allora avrebbe avuto più senso tentare il recupero.
Poi ti ripeto, spesso è bello cimentarsi in queste cose per la semplice voglia di imparare e sperimentare.
Questa è la mia opinione personale. Quando si parla di lieviti di dati certi ce ne son sempre pochi.