Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

..dubbio....
#8

(07-09-2012, 10:04 )Ubi Ha scritto:  GrazieEnrico,
allora la densità è ok,visto che tanto posso aspettare, oggi vado a cercare un altro fermentatore e ce la travaso per altri 4/5 gg che ne dici?
MI devo leggere la procedura del travaso perchè ne sono assolutamente digiuna...

Sì va benissimo.
Fatto il primo travaso puoi tenere la birra nel secondo fermentatore per periodi più lunghi, in quanto elimini i depositi e non rischi di rovinare la birra.
Il momento in cui devi imbottigliare lo capisci osservando la densità della birra: normalmente la prima prova si fa sette giorni dopo il travaso. Se si è raggiunta la densità finale come da ricetta si procede ad imbottigliare. Se non si è raggiunta si fa una seconda misurazione a distanza di 24-48: se la densità non è variata rispetto alla misurazione precedente si procede all'imbottigliamento, altrimenti si aspetta ancora 24-48 ore e così via.

Per il travaso: prendi un tubo cristal che possa essere applicato al rubinetto del fermentatore.
Sanitizza il fermentatore nuovo, il rubinetto del fermentatore dove c'è la birra da travasare e il tubo.
Applica il tubo al fermentatore dove c'è la birra da travasare, che sarà posizione su un ripiano più alto rispetto a quello dove si trova il fermentatore "ricevente".
Metti l'altro capo del tubo sul fondo del fermentatore dove devi spostare la birra.
Apri il rubinetto del primo fermentatore e attendi che la birra scenda.
Cerca di far "splashare" la birra il meno possibile e di creare meno schiuma possibile (a me se ne crea sempre un po' ma non ha mai comportato problemi).
Quando il livello nel primo fermentatore è all'altezza del rubinetto inclina un po' in avanti il fermentatore per recuperare più birra possibile (io perdo circa un litro a travaso, a seconda del lievito che uso. A volte mi rimangono 21 litri, a volte 22...).
Ovviamente fai attenzione a non travasare il fondo del primo fermentatore, altrimenti fai tanta fatica per niente Wink
Una volta finito il travaso applica il gorgogliatore al secondo fermentatore e hai finito Wink

Ciao
E.

Birraiolo
Triatleta
.com
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
..dubbio.... - da Ubi - 06-09-2012, 09:13
RE: ..dubbio.... - da enrico - 06-09-2012, 09:56
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 06-09-2012, 02:07
RE: ..dubbio.... - da 8gazza - 06-09-2012, 02:28
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 09:13
RE: ..dubbio.... - da enrico - 07-09-2012, 09:59
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 10:04
RE: ..dubbio.... - da enrico - 07-09-2012, 10:25
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 10:38
RE: ..dubbio.... - da beelster - 07-09-2012, 11:01
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 01:07
RE: ..dubbio.... - da beelster - 07-09-2012, 01:17
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 01:21
RE: ..dubbio.... - da 8gazza - 07-09-2012, 01:44
RE: ..dubbio.... - da beelster - 07-09-2012, 01:43
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 01:45
RE: ..dubbio.... - da 8gazza - 07-09-2012, 01:46
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 07-09-2012, 01:51
RE: ..dubbio.... - da beelster - 07-09-2012, 02:18
RE: ..dubbio.... - da 8gazza - 07-09-2012, 02:22
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 10-09-2012, 02:06
RE: ..dubbio.... - da 8gazza - 10-09-2012, 02:16
RE: ..dubbio.... - da Ubi - 10-09-2012, 03:18

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 18 Ospite(i)