14-12-2016, 12:16
(14-12-2016, 12:09 )vrantist Ha scritto: Scusa non capisco. Dici che il 90% dell'estrazione avviene nei primi 2 giorni ma poi fai il DH per 6/7 giorni.
Una buona winterizzazione è cosa molto utile. I birrifici seri non fanno meno di 10 giorni, fino anche ad un mese.
Comunque ci sono anche le vie di mezzo: puoi fare 3 giorni di DH e poi 4 di winter. Se usi hop bag comunque è saggio toglierla prima di winterizzare.
dico che FACEVO 6/7 giorni perchè pensavo si ottenesse aroma migliore, ma come ho scritto ora sto provando a farne solo 3 e poi 2 di lager.
Quello che fanno i birrifici lascialo ai birrifici, hanno volumi molto diversi dai nostri... per sedimentare luppoli e lieviti in un tot di ettolitri o in 20 litri il tempo è molto diverso...
Ripeto... io ho riportato quello che faccio io, non è detto che sia la cosa migliore, ma ti assicuro che il sifone con antisedimento (costo 13 euro circa), se utilizzato bene e assieme ad una calza apposita a fine tubo, aiuta tantissimo e in 2 giorni a 1/2 gradi è sedimentato tutto il sedimentabile, prolungare i giorni non ha un gran senso.
Ovvio che se invece si usa il rubinetto per travasare, qualcosa ce lo si porta dietro, ma anche se fai 1 mese di lagerizzazione te lo porti, non cambia tantissimo.
Altro accorgimento... non puntare a travasare tutto il travasabile... fermarsi quando inizia ad arrivare lievito o sporcizia. Ultimamente sto lasciando in fermentatore qualche litro, ma le birre finite ne hanno giovato in limpidezza.