06-09-2012, 09:56
E' normale che dopo qualche giorno il gorgogliatore smetta di gorgogliare, ciò non significa che la fermentazione si sia arrestata.
Pensa che a volte il gorgogliatore non canta proprio (a me è capitato, ma la fermentazione è andata a buon fine lo stesso).
Se hai già raggiunto la densità finale puoi imbottigliare, ma dopo così pochi giorni sarà molto difficile che ciò si verifichi.
La soluzione migliore è attendere comunque 5-7 giorni dall'inoculo del lievito, effettuare un travaso, misurare la densità, attendere altri 6-7 giorni, misurare nuovamente, misurare di nuovo dopo 24 ore e imbottigliare se tra le ultime due misurazioni non c'è stata diminuzione della densità.
Non è un problema se effettui la misurazione qualche giorno dopo che il gorgogliatore ha smesso di far rumore.
Pensa che a volte il gorgogliatore non canta proprio (a me è capitato, ma la fermentazione è andata a buon fine lo stesso).
Se hai già raggiunto la densità finale puoi imbottigliare, ma dopo così pochi giorni sarà molto difficile che ciò si verifichi.
La soluzione migliore è attendere comunque 5-7 giorni dall'inoculo del lievito, effettuare un travaso, misurare la densità, attendere altri 6-7 giorni, misurare nuovamente, misurare di nuovo dopo 24 ore e imbottigliare se tra le ultime due misurazioni non c'è stata diminuzione della densità.
Non è un problema se effettui la misurazione qualche giorno dopo che il gorgogliatore ha smesso di far rumore.
Birraiolo
Triatleta
.com