Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

si puo anticipare la FG ???
#6

non lo fai.
con l'esperienza impari a conoscere i lieviti, come fermentano il mosto e soprattutto impari a gestire le temperature di mash: temperature più alte producono mosti meno fermentabili e dunque attenuazioni più ridotte; temperature più basse producono mosti molto fermentabili e quindi il lavoro dei lieviti è facilitato e questi danno attenuazioni più importanti.

diversi lieviti poi attenuano in modo diverso: chi attenua tra il 60 e il 70%, chi tra il 70 ed il 75, chi tra il 75 e l'80 ecc.


un modo per "prevedere" la densità finale di una birra c'è: si prende la birra finita, si fa uno starter con un poco (intorno al litro) di quella birra finita inoculando una mezza busta del lievito che si è scelto di usare.
In un giorno o due vista la enorme concentrazione di lieviti la fermentazione del litro di birra sarà finita mentre il resto della birra impiegherà una o più settimane, e tu saprai grosso modo a quanto può arrivare la FG.
C'è da tener presente che la maggior concentrazione di lieviti nello "starter" può portare ad una attenuazione leggermente maggiore di quella che riscontrerai poi nella birra: il valore che ottieni con questo metodo serve come indice "di massima" arrotondato spesso per eccesso (considerando l'attenuazione).
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
si puo anticipare la FG ??? - da COMERO83 - 31-08-2012, 01:31
si puo anticipare la FG ??? - da toscanos - 31-08-2012, 09:13
RE: si puo anticipare la FG ??? - da Vale - 31-08-2012, 09:45
RE: si puo anticipare la FG ??? - da Nanduzzu - 31-08-2012, 11:14
RE: si puo anticipare la FG ??? - da COMERO83 - 31-08-2012, 12:01
RE: si puo anticipare la FG ??? - da santa - 04-09-2012, 10:46
RE: si puo anticipare la FG ??? - da sbatteo - 06-09-2012, 02:41
RE: si puo anticipare la FG ??? - da Esecutore - 07-09-2012, 11:26

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)