02-09-2012, 10:19
(02-09-2012, 10:13 )ivanuccio84 Ha scritto: ok, quindi è buona regola usare lieviti appositi (non quello presente nel preparato) e usare un mix tra malto e zucchero per un buon compromesso tra corpo e gradazione. un ultimo dubbio che mi ha smpreassillato nelle preparazioni, se devo sanificare tutto: mestolo, gorgogliatore, bidone, bottiglie, tappi, ecc. perché lo zucchero nelle bottiglie si può mettere così "crudo"?e soprattutto, l'acqua del rubinetto non andrebbe sterilizzata anch'essa, tipo bollita?
chiaro che si, lo zucchero messo "crudo" come dici sarebbe preferibilmente da evitare, sia per il discorso pulizia sia per il discorso dosi. se scogli lo zucchero e lo fai bollire in pò d'acqua, poi raffreddata, versata nel fermentatore, mescolato ed infine imbottigliato esegui il cosìdetto priming. dai un occhio qua: http://www.mondobirra.org/faq8.htm