26-04-2016, 06:13
(26-04-2016, 05:01 )tano2 Ha scritto: Si si questo è chiaro,ma come arrivo alla efficienza totale a parte usare un qualche programma, volendo fare i calcoli a mano, come sto cercando di fare, come ci arrivo?
Ma Daniels in quel libro lo spiega abbastanza bene come calcolarla: devi calcolare il rapporto tra gli zuccheri che hai estratto diviso quelli potenzialmente estraibili. Il rapporto deve essere per le GU totali, ossia indipendentemente dai litri in pre-boil. In soldoni l'efficienza di estrazione la calcoli così:
Litri preboil misurati * punti densità preboil misurati / punti totali densità massimi estraibili
I punti densità sono le ultime due cifre lette sul densimetro.
I punti densità massimi estraibili dai malti sono pari alla somma, per tutti i malti usati in mash, di SGmalto*Kgmalto*10.
Esempio: supponiamo 5 kg di malto pilsner. Misuri 28 litri e 1.036 in preboil. Quindi:
Efficienza = 28 * 36 / 30 * 5 * 10 = 1008 / 1500 = 0.67, ossia 67% di efficienza.