27-08-2012, 06:48
no, io correggo entrambi.
per l'acqua di sparge è semplicissimo: prendo l'acqua dal rubinetto, la metto in pentola, prima di scaldarla misuro il pH che in genere è intorno a 7, aggiungo a piccole dosi l'acido lattico finchè con il pHmetro misuro un pH tra 5.2 e 5.5.
per il mash inserisco i grani in acqua calda, lascio assestare la temperatura per 10 minuti mescolando, quindi estraggo un po' di liquido, lo raffreddo sotto acqua corrente e misuro il pH.
spesso è già entro il range 5.2 - 5.5, altre volte aggiungo un po' di acido lattico per farlo rientrare in quel range. quindi parto con l'ammostamento.
per l'acqua di sparge è semplicissimo: prendo l'acqua dal rubinetto, la metto in pentola, prima di scaldarla misuro il pH che in genere è intorno a 7, aggiungo a piccole dosi l'acido lattico finchè con il pHmetro misuro un pH tra 5.2 e 5.5.
per il mash inserisco i grani in acqua calda, lascio assestare la temperatura per 10 minuti mescolando, quindi estraggo un po' di liquido, lo raffreddo sotto acqua corrente e misuro il pH.
spesso è già entro il range 5.2 - 5.5, altre volte aggiungo un po' di acido lattico per farlo rientrare in quel range. quindi parto con l'ammostamento.