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luppoli e acqua
#2

che prima di arrivare a correggere i valori dell'acqua ne ho di strada da fare per rendere buone le mie birre... quella sarebbe la ciliegina sulla torta ma prima occorre fare una gran bella torta.
io ho prodotto una ipa americana che, iscritta ad un concorso (nulla di importante eh) è arrivata 2°, e non ho corretto alcun valore dell'acqua che prendo dal sindaco. Dunque a mio parere senza neanche stare a guardare le correzioni dell'acqua, è possibile creare buone birre ed è mia opinione che prima di arrivare ad occuparsi di quei valori, sia più importante avere una perfetta padronanza delle altre materie prime: malti, luppoli e lieviti.

Quello che invece reputo molto importante da controllare e correggere è il pH dell'acqua di sparge e del mosto, correggendo il quale si ottengono estrazioni più efficienti. Io correggo con acido lattico dopo aver controllato il pH con un pHmetro elettronico.
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luppoli e acqua - da sbatteo - 25-08-2012, 07:28
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