16-03-2016, 03:56
Premessa: è una pura e semplice considerazione personale.
Seconda premessa: ogni cotta fa storia a sè, impossibile pretendere di usare sempre gli stessi procedimenti per birre diverse e ottenere medesimi risultati, però..
fino a qualche tempo fa facevo anch'io 2-3 travasi prima di imbottigliare con il risultato di ritrovarmi dopo qualche mese con birre che avevano il palese difetto dell'ossidazione. Andando per esclusione, nei vari passaggi della produzione, sono arrivato alla conclusione che potevano essere proprio i travasi il problema, quindi ho iniziato a limitarli, fino ad evitarli (quasi) del tutto.
faccio tre esempi:
- Pale Ale, inoculo lievito nel fermentatore col mosto, lascio fermentare fino ad FG raggiunta, travaso ed effettuo DH nel mosto pulito per 5gg (3 giorni a T di fermentazione + 2 giorni di winterizzazione), travaso per priming e imbottigliamento
- Lager, inoculo lievito nel fermentatore col mosto, lascio fermentare fino ad Fg quasi raggiunta, diacetyl rest, travaso e lagerizzazione, travaso per priming e imbottigliamento
- Ale, inoculo lievito nel fermentatore col mosto, lascio fermentare fino ad FG raggiunta, travaso per priming ed imbottigliamento
In questo modo ottengo comunque birre pulite, sicuramente con difetti a volte e a volte no, ma non più ossidate
Seconda premessa: ogni cotta fa storia a sè, impossibile pretendere di usare sempre gli stessi procedimenti per birre diverse e ottenere medesimi risultati, però..
fino a qualche tempo fa facevo anch'io 2-3 travasi prima di imbottigliare con il risultato di ritrovarmi dopo qualche mese con birre che avevano il palese difetto dell'ossidazione. Andando per esclusione, nei vari passaggi della produzione, sono arrivato alla conclusione che potevano essere proprio i travasi il problema, quindi ho iniziato a limitarli, fino ad evitarli (quasi) del tutto.
faccio tre esempi:
- Pale Ale, inoculo lievito nel fermentatore col mosto, lascio fermentare fino ad FG raggiunta, travaso ed effettuo DH nel mosto pulito per 5gg (3 giorni a T di fermentazione + 2 giorni di winterizzazione), travaso per priming e imbottigliamento
- Lager, inoculo lievito nel fermentatore col mosto, lascio fermentare fino ad Fg quasi raggiunta, diacetyl rest, travaso e lagerizzazione, travaso per priming e imbottigliamento
- Ale, inoculo lievito nel fermentatore col mosto, lascio fermentare fino ad FG raggiunta, travaso per priming ed imbottigliamento
In questo modo ottengo comunque birre pulite, sicuramente con difetti a volte e a volte no, ma non più ossidate