10-03-2016, 12:51
certo, come detto fare rifermentazione in bottiglia a livello di attrezzature costa molto meno.
Fare una cella per la maturazione non è poi tutta sta spesa se non è di dimensioni enormi(costa molto di piu dotarsi di fermentatori aggiuntivi per fermentare in autoclave) e una imbottigliatrice normale puo avere anche costi irrisori, dipende dalla dimensione (e se manuale, automatica ecc). Molti piccoli birrifici hanno imbottigliatrici manuali con le quali comunque fanno 7-800 bottiglie ora. Per una isobarica il costo sale notevolmente ma anche in questo caso ci sono macchine piccole a costi ragionevoli.
I 250000 euro che diceva christiantilt sono per una automatica con soffiatrice da 7-8000 pezzi ora. Circa eh! non ho aggiornatissimi.
Fare una cella per la maturazione non è poi tutta sta spesa se non è di dimensioni enormi(costa molto di piu dotarsi di fermentatori aggiuntivi per fermentare in autoclave) e una imbottigliatrice normale puo avere anche costi irrisori, dipende dalla dimensione (e se manuale, automatica ecc). Molti piccoli birrifici hanno imbottigliatrici manuali con le quali comunque fanno 7-800 bottiglie ora. Per una isobarica il costo sale notevolmente ma anche in questo caso ci sono macchine piccole a costi ragionevoli.
I 250000 euro che diceva christiantilt sono per una automatica con soffiatrice da 7-8000 pezzi ora. Circa eh! non ho aggiornatissimi.