Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

priming!
#1
Exclamation 

Salve a tutti! apro questo topic per un dubbio che mi è venuto facendo la mia seconda birra (highland heavy ale della muntons). a differenza della prima, dove lo zucchero per la carbonazione l'ho aggiunto nelle bottiglie col misurino del kit, questa volta ho voluto effettuare il priming sciogliendo lo zucchero indicato sulla confezione (85 grammi per 23 litri) in poca acqua, bollire, raffreddare, versare nel fermentatore (dopo aver effettuato il secondo travaso) mescolare senza ossigenare ed imbottigliare direttamente.
a parte che lo zucchero mi sembra davvero poco, il dubbio che mi è venuto è questo: vi è lievito sufficiente a completare la carbonazione?
dopo il primo travaso (2 giorni dopo l'inizio della fermentazione) sono stato all'estero 6 giorni, convinto che per il ritorno la birra aveva finito più o meno di fermentare, invece sono stato avvisato che la fermentazione si è ultimata almeno 3 giorni prima del mio ritorno (il motivo l'ho trovato nel fatto che ho usato il lievito safale S-04, molto veloce da quanto letto, e la temperatura sempre sui 25 °C)
Durante il secondo travaso, noto con grande piacere che la birra ha un buon odore ed una grande limpidezza, proprio quest'ultima ha mutato il piacere in timore. da qui mi ricollego alla domanda, non è che il lievito è poco o addirittura nullo, visti i 3 giorni buoni a fermentazione conclusa?
per tagliare la testa al toro proprio prima ho aperto una bottiglia da 33 cl (imbottigliata 3 giorni fa, temperatura di 24 °C costanti), ha fatto uscire un pò di gas, ma bolle sulla superficie zero. ho versato una piccola quantità in un bicchiere ma praticamente zero bolle pure lì. ho voluto reintegrare col dosatore la quantità di zucchero (sempre se è stato fermentato) necessaria per il priming per poi ritappare la bottiglia, ma nel momento che ho versato lo zucchero si è formata una schiuma che ha traboccato fuori dalla bottiglia. ho aspettato un attimo, tappato, e posta la bottiglia in un luogo sicuro per eventuali esplosioni. qualcuno mi sa rispondere al mio dubbio?
grazie mille in anticipo per le eventuali risposteBig Grin
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
priming! - da Devidlà - 29-07-2012, 04:28
priming! - da toscanos - 29-07-2012, 05:47
RE: priming! - da Devidlà - 29-07-2012, 06:09
priming! - da toscanos - 29-07-2012, 07:35
RE: priming! - da Devidlà - 29-07-2012, 07:48
RE: priming! - da lettrico73 - 31-07-2012, 08:26
RE: priming! - da enrico - 31-07-2012, 09:19
RE: priming! - da SukkoPera - 31-07-2012, 11:16
RE: priming! - da beelster - 31-07-2012, 12:42
RE: priming! - da Tmassimo500 - 01-08-2012, 12:56
priming! - da toscanos - 01-08-2012, 09:18
RE: priming! - da beelster - 02-09-2012, 12:08
RE: priming! - da toscanos - 02-09-2012, 01:33
RE: priming! - da AntonioS25 - 16-09-2012, 11:02
priming! - da toscanos - 16-09-2012, 11:21

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)