15-10-2015, 10:15
(15-10-2015, 10:01 )vrantist Ha scritto: Beh dai è giusto dargli delle info
Praticamente l'attenuazione, data in %, fornisce il valore medio di quanti zuccheri un dato lievito è capace di metabolizzare rispetto al valore di partenza. Dipende da tanti fattori ed è un valore appunto medio e dipende naturalmente anche dal lievito, ossia quanto è vorace
Esempio: usi un certo lievito e il produttore ti dice che attenua mediamente il 75%. La tua OG è 1040, significa che ti rimarranno alla fine il 25% degli zuccheri iniziali, ossia FG (stimata) 1010.
In all grain questa regola non vale più di tanto, perché la FG finale si cerca di pilotare il più possibile creando un mosto più o meno fermentabile.
Ciao vrantist
grazie mille per la tua spiegazione in parole semplici! ora mi rimane il dubbio sull'attenuazione apparente che figura nelle ricette (es. libro brew like a monk) che legame c'è? e soprattuto c'è un legame?
Grazie mille
G4rp