02-10-2015, 10:49
(02-10-2015, 10:40 )Esecutore Ha scritto: leggevo che gli lievitifici se si chiamano così lavorano con mosti a 1010, 1015 max....
usare sempre lo stesso volume di starter quindi ad esempio 3 step da 1 litro da quello che ho capito serve a poco perchè nel primo step si duplicano, nel secondo trovando poco mosto la crescita sarà minore e nel terzo molto molto bassa, gli step dovrebbero sempre essere a salire come volume. secondo le mie scarse conoscenze e la mia logica avrebbe poi senso fare il primo step a 1030 il secondo 1040 e il terso a 1050 se il volume non puo aumentare o anche partire da 40 salendo fino a 60
il vortice è sempre meglio che arrivi fino al fondo per ossigenare meglio.
esistono beute più grosse? volessi un 5 o 6 litri devo spostarmi su altro tipo matracci?
Exec esistono, solo che costano uno sproposito.... più di 70€ x beuta da 5 litri se non ricordo male. Peò sono in pyrex!
Devi trovare la ditta che venda attrezzatura da laboratorio a privati poi.
Io ho chiamato un giorno tutto o quasi l'hinterland Milanese e ho anche trovato un magazzino che vendeva vetreria usata ma era troppo sbattimento andare fare e brigare. Sono andato in un negozio di enologia e ho preso due barattoli con tappo ermetico tipo Bormioli da 3 litri a 6 euro.....
Sotto un certo punto di vista la beuta (o matraccio) non serve a un *****. Se poi ti metti a bollire il DME, col suo collo stretto hai al 110% un boilover pazzesco.
My 2 cents