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Fermentazioni 2015
#4

Gli assaggi di ieri:
*Birradamare/Mahr's Brau-Eine Biretta.Keller collaborativa italo tedesca. Molto lineare e pulita negli aromi e nei sapori tipici dello stile (cereale,miele) ma con un taglio del luppolo piacevole sia al naso (floreale,erbaceo) e in bocca come amaro piu da pils. Beverina ed onestissima
*Foglie d'Erba/Birrone- Lui è Peggio di Me. Seconda collaborazione tra Gino e Simone,forse un pelo meno eclatante della american lager dell'anno scorso ma questa wheat apa gioca su note tropicali e resinose al naso e in bocca il taglio acidulo del frumento e quello dell'amaro puliscono la boca ed invitano ad altri assaggi.Notevole
*Toccalmatto-Kicking Mule. Rielaborazione del celebre cocktail a base di zenzero lime e cetriolo su base pacific saison. Al naso note fresche di agrume ed erbacee/mentose del cetriolo anche un pelo aggressive a scapito di uno zenzero latitante. In bocca fresca e dissetante,molto secca ed acidula con amaro simpatico e piccante dello zenzero. Piacevole ma riequilibrando meglio cetriolo e zenzero può esserlo ancora di più
*Birra Perugia-Isterica. Come sour ale possiamo considerarla una risposta morbida a un lambic belga...al naso le componenti brett(sudore,cuoio,legno)devono giocare con un acetico forse non volutissimo e un pelo invadente ma in bocca l'aciditá è molto morbida e per nulla spigolosa. Una acida da neofita ma piacevole.
*Mc77-Visciole al sole. Saison fermentata con ceppi lattici con aggiunta di visciole essiccate sotto zucchero. Di un bel colore rosè ha note sour di limonoso e yogurth dati dai lattobacilli (usati in sour mash...matteo e cecilia geniali come sempre) e successivamente quelle fruttate ed aspre della visciola. All'assaggio fruttata,secca con una bella asprezza data dai latto e dalle visciole. Magistrale
*Turan-Galattica. Belgian amber ale speziata con cardamomo (la base è la Ooops) e maturata 11 mesi in botte con lattobacilli,pediococchi e brettanomyces. Il cardamomo riesce nell'impresa di spiccare anche con gli aromi selvatici di stalla,sudore e cuoio dei ceppi usati ma senza primeggiare. In bocca il sour c'è ma la parte belgian è ancora predominante,come in una orval un po giovane. Progetto carino ma forse necessita di piu maturazione
*Turan/Scirocco Brewing-Ossi di Seppia. Imperial stout maturata in botte in tre versioni: una ospitante grappa italiana,una shyraz (rigenerata) con aggiunta di b.clausenii in botte e l'altra botte di amarone. Provata la seconda rigorosamente a pompa. Naso opulento di caffè,liquirizia,prugna,legno con lieve note vinose ed acetiche del brett. In bocca riesplode il tostato e la frutta acidula (prugna,ciliegia) dando una nuova identità all'imperial stout...un qualcosa per ora trovato solo nella Wine Barell Noir di Praire(maturata in botti di pinot nero). Si sente la mano di luigi serpe che ha aiutato il buon orazio (comunque molto migliotato post scissione con massimo serra IMHO) a creare quello che a turan mancava...ossia un capolavoro
*Monster Beer Co/Opperbacco/La Casa di Cura/Tatuaje( messicani). Giro della staffa con altra imperial stout collaborativa,qui aromatizzata con tabacco maduro,radici di genziana e scaglie di legni esotici pregiati. Ad ottobre ne esce la versione affinata in botte di falanghina. Ho seguito la nascita di questa birra con chiaccherate con il buon luca di monster che ha deciso di portarla allo stand di La casa di cura. Naso ricchissimo:caffè,liquirizia,legno,tabacco,tostato perfino note un po balsamiche. In bocca la quadra 3 meno esplosiva nel senso che tabacco e legno coprono un pelo la base imperial stout ma  il taglio piccantino delle genziana è meraviglioso. Forse un po troppa carme al fuoco ma idea notevole e realizzata  alla fine in maniera egregia tutto sommato. L'affinamento in botte potrebbe smussare qualche difetto e renderla perfetta. In ogni caso è  ampiamente promossa

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Fermentazioni 2015 - da alexander_douglas - 28-08-2015, 02:10
RE: Fermentazioni 2015 - da alexander_douglas - 02-09-2015, 05:51
RE: Fermentazioni 2015 - da alexander_douglas - 12-09-2015, 12:10
RE: Fermentazioni 2015 - da alexander_douglas - 14-09-2015, 01:30
RE: Fermentazioni 2015 - da vez - 14-09-2015, 12:18
RE: Fermentazioni 2015 - da alexander_douglas - 14-09-2015, 08:03

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