08-09-2015, 09:47
Forse sono un PIRLA COSMICO!! Ieri sera ho tirato fuori un pò di carte e libri che ho a casa tra cui questa stampata (http://www.maxbeer.org/ita/uso_rifrattometro.htm); l'ho rilatta per l'ennesima volta e ho capito (almeno spero).
Quando misuro l'OG con il rifrattometro applico 1,04 di correzione (ed infatti avevo 27,2 che corrispondono ai 1112 del densimetro). Ma successivamente non devo usare quella correzione ma tutta un'altra formula (FGb = 1.53*RI - 0.59*OGb). In questo caso ho FGb= 1,53x15 - 0,59x27,2, cioè FGb= 6,9 Brix. Con P=B/1.04 ottengo i Plato, cioè 6,63. Infine con la formula per arrivare alla densità (dens=261/(261-P)) trovo dens=261/(261-6,63) cioè 1,02606; moltiplico per 1000 ed ottengo 1026. Dai che forse ci siamo!!
Però la mia gioia notturna dettata dalla speranza stamattina ha avuto un brusco risveglio: sono andato a controllare il mio freezer/camera fermentazione e ascoltando con attenzione un qualche borbottio si sente (temperatura letta sul STC 21,5°C)...
Quando misuro l'OG con il rifrattometro applico 1,04 di correzione (ed infatti avevo 27,2 che corrispondono ai 1112 del densimetro). Ma successivamente non devo usare quella correzione ma tutta un'altra formula (FGb = 1.53*RI - 0.59*OGb). In questo caso ho FGb= 1,53x15 - 0,59x27,2, cioè FGb= 6,9 Brix. Con P=B/1.04 ottengo i Plato, cioè 6,63. Infine con la formula per arrivare alla densità (dens=261/(261-P)) trovo dens=261/(261-6,63) cioè 1,02606; moltiplico per 1000 ed ottengo 1026. Dai che forse ci siamo!!
Però la mia gioia notturna dettata dalla speranza stamattina ha avuto un brusco risveglio: sono andato a controllare il mio freezer/camera fermentazione e ascoltando con attenzione un qualche borbottio si sente (temperatura letta sul STC 21,5°C)...