24-06-2015, 11:36
Ho anche io parecchi dubbi relativi al 100% di efficienza, in effetti, con 60 min di mash dei grani speciali, in ogni caso viene estratto dello zucchero (basta assaggiare il mosto, è sempre dolcissimo). Di conseguenza è normale che l'OG venga aumentata anche dai grani speciali.
Spezzando in due parti la ricetta, nella parte di solo estratto ho usato l'efficienza al 100% e nella parte di grani ho usato, come si vede, l'efficienza al 75...questo equivale, facendo un due proporzioni con i pesi, ad utilizzare un'efficienza del 90% nella ricetta intera con estratto e grani...non so se mi sono spiegato...
Come dice 8gazza, facendo un po' di prove con BrewOnline, se metto l'efficienza a 100 e i grani speciali con SG 1000 posso aumentare i grani a dismisura, senza ottenere variazioni di OG...il che mi pare strano...
Mi chiarite le idee? Grazie mille
Spezzando in due parti la ricetta, nella parte di solo estratto ho usato l'efficienza al 100% e nella parte di grani ho usato, come si vede, l'efficienza al 75...questo equivale, facendo un due proporzioni con i pesi, ad utilizzare un'efficienza del 90% nella ricetta intera con estratto e grani...non so se mi sono spiegato...
Come dice 8gazza, facendo un po' di prove con BrewOnline, se metto l'efficienza a 100 e i grani speciali con SG 1000 posso aumentare i grani a dismisura, senza ottenere variazioni di OG...il che mi pare strano...
Mi chiarite le idee? Grazie mille