29-05-2015, 05:08
Credo di aver capito che la differenza tra farlo a caldo o farlo a freddo stia nella quantità di depositi.
L'hot rest si forma a caldo, e nel raffreddarsi si agglomerano dei residui (proteine?) più grossolani, e a freddo altri residui più fini.
Quindi facendolo a freddo dovrebbe in teoria venire un mosto più pulito.
Però se anche rimane il cold rest, questo precipita sul fondo in fermentazione e non da problemi, e leggevo qui che qualcuno sostiene che il cold rest da benefici al lievito (letto se non ricordo male su uno stralcio di un libro "yeast" che qualche anima buona ha condiviso).
L'hot rest si forma a caldo, e nel raffreddarsi si agglomerano dei residui (proteine?) più grossolani, e a freddo altri residui più fini.
Quindi facendolo a freddo dovrebbe in teoria venire un mosto più pulito.
Però se anche rimane il cold rest, questo precipita sul fondo in fermentazione e non da problemi, e leggevo qui che qualcuno sostiene che il cold rest da benefici al lievito (letto se non ricordo male su uno stralcio di un libro "yeast" che qualche anima buona ha condiviso).