06-07-2012, 10:50
Il risultato di una simile prova secondo me non è significativo perchè con ingredienti così poco "convenzionali" non sai a priori quale percentuale delle sostanze rilasciate in soluzione che contribuiscono ad alzare la densità sono effettivamente zuccheri. Per saperlo ci vorrebbe un analisi chimico-fisica approfondita che non è certo alla portata nostra. Oltretutto le materie prime che non hanno potere enzimatico proprio (come p.e. i fichi secchi!) se mashate senza malto non si auto-convertono e quindi il risultato è ancora più falsato.
Un risultato approssimativo si può forse ottenere facendo fermentare il mini-mash, se l'ingrediente non ha enzimi bisogna però prima convertire il tutto con l'aggiunta di enzimi sintetici. Dalla differenza fra densità iniziale e finale si può avere un'idea di quanti zuccheri fermentabili l'ingrediente contribuisce effettivamente. Si tratta comunque di misure necessariamente molto approssimative.
Ciao,
Vale
Un risultato approssimativo si può forse ottenere facendo fermentare il mini-mash, se l'ingrediente non ha enzimi bisogna però prima convertire il tutto con l'aggiunta di enzimi sintetici. Dalla differenza fra densità iniziale e finale si può avere un'idea di quanti zuccheri fermentabili l'ingrediente contribuisce effettivamente. Si tratta comunque di misure necessariamente molto approssimative.
Ciao,
Vale