13-05-2015, 12:26
Dunque, oggi il mio debutto ufficiale nell'all grain. Mammamia che sbattimento!!! :-) E soprattutto che caldo oggi... mi sa che prima di fine settembre sarà impossibile. Qualche punto di OG in meno del previsto e un litro e mezzo di acqua che mi mancava alla fine, ma niente di drammatico direi.
Al di là dei calcoli... mi servirebbe qualche chiarimento. Per ora vado di batch sparge e non avevo mica capito che era così lungo... direi infinito!! Pensavo di sbagliare qualcosa, ma invece poi ho visto che è normale metterci tanto, soprattutto facendo run off e poi 2 batch come ho fatto io.
Prima domanda: ma se faccio un solo batch perdo efficienza?
Seconda domanda: dati i tempi lunghissimi dello sparge, la temperatura dei grani scende un bel po'. Non è un problema perché tanto si sono fatti il mash-out e quindi tutti gli enzimi sono deceduti oppure è meglio tenere la temperatura? (si ma poi come?)
Terza, ultima ed estremamente futuristica domanda: c'è qualcuno che fa fly sparge con il bazooka? E' proprio una grossa eresia?
Grazie
Al di là dei calcoli... mi servirebbe qualche chiarimento. Per ora vado di batch sparge e non avevo mica capito che era così lungo... direi infinito!! Pensavo di sbagliare qualcosa, ma invece poi ho visto che è normale metterci tanto, soprattutto facendo run off e poi 2 batch come ho fatto io.
Prima domanda: ma se faccio un solo batch perdo efficienza?
Seconda domanda: dati i tempi lunghissimi dello sparge, la temperatura dei grani scende un bel po'. Non è un problema perché tanto si sono fatti il mash-out e quindi tutti gli enzimi sono deceduti oppure è meglio tenere la temperatura? (si ma poi come?)
Terza, ultima ed estremamente futuristica domanda: c'è qualcuno che fa fly sparge con il bazooka? E' proprio una grossa eresia?
Grazie