Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Passaggio all'AG
#27

(01-05-2015, 03:34 )vrantist Ha scritto:  Popolo.. sto attrezzandomi per passare al tutto-grani. Ho comprato la pentola per l'ammostamento con il filtro bazooka, rubinetto e termometro. Deve ancora arrivare, poi dovrà coibentarla e testarla.
Ho alcune domande... e sicuramente me ne verranno in mente altre strada facendo.

1. Avendo già speso troppo pensavo di buttarmi sulle cartine tornasole (con intervallo corretto per il mash) anziché sul tester, che richiede poi le soluzioni campione e quella per la conservazione dell'elettrodo. Qualcuno le usa o non le usa e me le consiglia/sconsiglia?

2. La mia grossa limitazione è che faccio tutto in casa e uso i fornelli della cucina in cui riesco a far bollire non più di 24-25 litri. Dato che voglio comunque fare cotte da 22-23 litri, pensavo di far così: raccolgo 24 litri di mosto nella pentola di bollitura, e i rimanenti, diciamo altri 4, in una pentola più piccola, poi porto entrambe a bollitura diciamo per la consueta ora, mischiando poi tutto prima del raffreddamento (oppure rabboccando la pentola grossa con il mosto della piccola ogni tanto). Secondo voi è fattibile questa cosa?

3. Se non ho capito male, il ph dell'acqua di sparge deve essere comunque regolato, non ricordo ora il valore, prima del risciacquo. Corretto? Se si, posso usare sempre l'acido lattico per questo scopo? Alcuni usano il succo di limone, va bene lo stesso come correttore di acidità sia per l'acqua di sparge che per il mosto nel mash?

4. Non comprerò o auto-costruirò alcun motore per girare il mosto durante il mash (almeno per ora). Ogni quanto è consigliato dare una mescolata manualmente?

Grazie in anticipo...

Per la questione ph, io uso le cartine tornasole. Certo non sono precisissime come un ph-tester ma sono pratiche economiche e funzionano bene. Per correggere io uso acido citrico sia in sparge che in mash. L'acqua di sparge ideale ph5,5, se usi sempre la stessa acqua, fai una prova correggendo un litro, e segnati il dosaggio di acido in modo che le volte successive non dovrai sempre misurare ma avrai già il dosaggio fatto moltiplicando per i litri. Per il mash, misura il ph dopo un 10-15 min dall'inizio dell'ammostamento ed eventuali aggiunte di acido, falle diluendolo prima in in po' di acqua.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Passaggio all'AG - da vrantist - 01-05-2015, 03:34
RE: Passaggio all'AG - da Lollo - 01-05-2015, 04:36
RE: Passaggio all'AG - da FabioI - 01-05-2015, 05:03
Passaggio all'AG - da vrantist - 01-05-2015, 05:22
RE: Passaggio all'AG - da Lollo - 01-05-2015, 06:07
Passaggio all'AG - da vrantist - 02-05-2015, 12:05
RE: Passaggio all'AG - da ALLIEVO BIRRAIO - 02-05-2015, 08:41
Passaggio all'AG - da vrantist - 03-05-2015, 12:36
RE: Passaggio all'AG - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-05-2015, 08:03
Passaggio all'AG - da vrantist - 03-05-2015, 11:40
RE: Passaggio all'AG - da blackwolf - 05-05-2015, 05:24
Passaggio all'AG - da vrantist - 05-05-2015, 09:28
RE: Passaggio all'AG - da nobelio - 05-05-2015, 10:00
Passaggio all'AG - da vrantist - 06-05-2015, 10:45
RE: Passaggio all'AG - da homebrew - 06-05-2015, 11:21
RE: Passaggio all'AG - da lorevia - 06-05-2015, 11:22
RE: Passaggio all'AG - da homebrew - 06-05-2015, 11:36
RE: Passaggio all'AG - da lorevia - 06-05-2015, 12:36
RE: Passaggio all'AG - da homebrew - 06-05-2015, 01:15
RE: Passaggio all'AG - da lorevia - 06-05-2015, 01:40
Passaggio all'AG - da homebrew - 06-05-2015, 02:11
RE: Passaggio all'AG - da vrantist - 06-05-2015, 02:49
RE: Passaggio all'AG - da homebrew - 06-05-2015, 03:37
RE: Passaggio all'AG - da vrantist - 06-05-2015, 04:09
RE: Passaggio all'AG - da homebrew - 06-05-2015, 04:15
RE: Passaggio all'AG - da lorevia - 06-05-2015, 11:25
Passaggio all'AG - da Maurilio - 07-05-2015, 12:35
Passaggio all'AG - da vrantist - 07-05-2015, 09:30
RE: Passaggio all'AG - da vrantist - 13-05-2015, 12:26
RE: Passaggio all'AG - da salice77 - 13-05-2015, 01:11
Passaggio all'AG - da vrantist - 13-05-2015, 08:55
RE: Passaggio all'AG - da enrico - 13-05-2015, 11:13
RE: Passaggio all'AG - da vrantist - 13-05-2015, 11:34
Passaggio all'AG - da Maurilio - 13-05-2015, 01:20
Passaggio all'AG - da vrantist - 13-05-2015, 02:01

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)