06-05-2015, 11:21
Nel forum trovi millemila discussioni sul protein rest, il consiglio che posso darti io è: leggi tanto, fatti una tua idea e segui sempre quella, se ti sei trovato bene poi, utilizza sempre lo stesso metodo e se puoi compra sempre lo stesso malto con il medesimo indice di Kolbach (indica quanto è modificata quella particolare partita di Pils).
Personalmente io l'ho SEMPRE omesso, e le mie pilsner sono sempre venute limpide come l'acqua, ovviamente dagli una giusta pausa a fine fermentazione a bassissima temperatura (1/2°) e poi lagherizza a dovere, vedrai che il risultato sarà ottimo.
Il consiglio che posso darti per la prima volta è di brassare in monostep a 65°, al massimo 66°, di modo da estrarre abbastanza zuccheri fermentabili e per rendere la birra finita abbastanza "secca" e di facile beva, poi aggiusterai magari in futuro in base ai tuoi gusti. Se non vuoi giocare solo sulle temperature di ammostamento butta magari dentro poco carapils che ti resituisce un buon corpo, altrimenti fai come sopra.
Personalmente io l'ho SEMPRE omesso, e le mie pilsner sono sempre venute limpide come l'acqua, ovviamente dagli una giusta pausa a fine fermentazione a bassissima temperatura (1/2°) e poi lagherizza a dovere, vedrai che il risultato sarà ottimo.
Il consiglio che posso darti per la prima volta è di brassare in monostep a 65°, al massimo 66°, di modo da estrarre abbastanza zuccheri fermentabili e per rendere la birra finita abbastanza "secca" e di facile beva, poi aggiusterai magari in futuro in base ai tuoi gusti. Se non vuoi giocare solo sulle temperature di ammostamento butta magari dentro poco carapils che ti resituisce un buon corpo, altrimenti fai come sopra.