05-05-2015, 06:22
Ciao a tutti, è da un po di tempo che mi frulla per la testa quest'idea, ovvero di far partire una birra dai sedimenti e lieviti di un altra, magari anche per trasferirne gli aromi. Ho alcune domande in proposito:
1)le birre in questione sarebbero una Gran Cru da Kit della brewferm (doppia latta e doppia bustina di lievito t-58), a cui farei seguire una Tripel E+G. Innanzitutto i due stili possono essere concatenati?
2) io nella mia ignoranza pensavo di sfruttare la torta di sedimenti che mi ritrovo nel fermentatore dopo i classici 7 giorni di fermentazione tumultuosa della prima birra, potrebbe andare? va bene? dovrei aggiungere del lievito?
3) quali i migliori accorgimenti per farlo senza infettare o ammazzare i lieviti?? mi spiego, io di solito raffreddo il mosto direttamente nel fermentatore aggiungendo acqua fredda, e di solito i lieviti si inoculano a temperatura ottimale raggiunta, qui come dovrei fare visto che i lieviti sono già dentro al fermentatore?
Grazie in anticipo
1)le birre in questione sarebbero una Gran Cru da Kit della brewferm (doppia latta e doppia bustina di lievito t-58), a cui farei seguire una Tripel E+G. Innanzitutto i due stili possono essere concatenati?
2) io nella mia ignoranza pensavo di sfruttare la torta di sedimenti che mi ritrovo nel fermentatore dopo i classici 7 giorni di fermentazione tumultuosa della prima birra, potrebbe andare? va bene? dovrei aggiungere del lievito?
3) quali i migliori accorgimenti per farlo senza infettare o ammazzare i lieviti?? mi spiego, io di solito raffreddo il mosto direttamente nel fermentatore aggiungendo acqua fredda, e di solito i lieviti si inoculano a temperatura ottimale raggiunta, qui come dovrei fare visto che i lieviti sono già dentro al fermentatore?
Grazie in anticipo