05-05-2015, 11:57
(05-05-2015, 11:36 )dotmanson Ha scritto: grazie per le risp innanzitutto, volendo allora iniziare con l'E+G cosa devo comprare/costruire a livello di l'attrezzatura per iniziare?
per quanto riguarda i luppoli era un discorso un po generale più che altro, ma mi piacerebbe...
bè molto dipende dalle quantità che produci. io faccio cotte sui 20 lt e uso:
-pentola da 38 lt
-grain bag, il sacco nel quale mettere in infusione i grani macinati (io uso una federa di cotone di un cuscino)
-mulino x macinare i grani
-bilancia di precisione
-termometro fisso nel mosto per controllo T
-tino filtro (un tino di plastica alimentare bucato a mo' di scolapasta che infilo nel fermentatore per filtrare il mosto dai luppoli dopo la bollitura)
altre variabili:
se fai la cotta concentrata e poi diluisci aggiungendo acqua fino alla quantità desiderata oltre a non necessitare di una pentola enorme accorci anche i tempi di raffreddamento (magari l'acqua da aggiungere tienila in frigo)
hop bag: ti evitano il filtraggio ma io preferisco il luppolo libero nella pentola.
software: utilissimo per capire e progettare birre personalizzate (brewplus-brewonline ad esempio)