27-03-2015, 11:28
(27-03-2015, 10:41 )Paul Ha scritto: Che poi in fin dei conti quello che a noi interessa è la stabilità della misurazione.
Comunque i nuovi densimetri di mrmalt con scala 1 sono fatti molto bene
Beh, si, diciamo che non accorgersi di una residua attività fermentativa e imbottigliare è la prospettiva più pericolosa che rende le ultime letture particolarmente importanti......se non è capodanno i botti sono un pò fuori luogo La cosa importante, come già detto è misurare bene la OG altrimenti anche col migliore dei rifrattometri non saprai mai dove ti trovi e che strada stai prendendo. Se accoppi l'uso del densimetro e del rifrattometro però puoi fare i raggi X a una birra: ne prendi un campione, lo sgasi (lo so è brutto fare queste sevizie al prezioso liquido ma è in onore della scienza!!), fai una misurazione della densità sia con densimetro che con rifrattometro, imposti i dati in un software che fa la correzione della lettura del densimetro durante la fermentazione (mosto con alcol) e vai man mano modificando la OG fino a che la lettura del densimetro e del rifrattometro coincidono con quelle che hai rilevato.
Se di una birra sai stile, OG, FG, grado alcolico, magari colore e IBU, hai buoni indizi sulla ricetta ed il mash e puoi avvicinartici per tentativi a un qualcosa che gli somigli