18-03-2015, 01:08
(18-03-2015, 10:38 )vrantist Ha scritto: Per i litri in pentola poi c'è anche da considerare l'espansione termica, che a quei volumi ti ruba almeno un litro e mezzo.
Anch'io ho questo tipo di problemi (sto cercando di attrezzarmi, lentamente, all'AG) ma pensavo di fare così: gli ultimi litri di mosto raccolti con l'acqua di sparge li metto in una pentola più piccola e li rabbocco man mano in bollitura.
Qualcuno sa se ci sono delle controindicazioni?
L'unica controindicazione potrebbe essere se reinserisci il mosto freddo e crei uno shock termico nella fase di bollitura, quindi porti a temperatura di ebollizione e fai le aggiunte, per le ibu calcola i quantitativi di luppolo per tutto il volume di mosto e non solo per quello che hai in pentola, praticamente le tue aggiunte simulano l'ebollizione e quindi l'evaporazione di un mosto in una pentola più grande. Come alternativa puoi fare un mash più concentrato a cui aggiungerai acqua nel fermentatore, ti sbatti di meno, ma diminuendo l'acqua di sparge perdi un pò in efficienza, meglio usare quest'ultima tecnica con birre a bassa OG in cui protrarre lo sparge potrebbe farti estrarre tannini e sostanze indesiderate, quindi sei quasi costretto per raggiungere il volume pre boil che ti eri prefissato.