17-03-2015, 07:29
aggiungo un'altra cosa:
sappiamo tutti che una proteasi eccessiva porta ad un impoverimento proteico con problemi di ritenuta di schiuma, ma di contro un eccesso di proteine formate da lunghe catene porta anch'esso a problemi di schiuma con la formazione di bolle grossolane e instabili.
questo mi è succeso in una birra e ,anche se in una unica volta non può certo fare statistica, sono abbastanza sicuro che sia dovuto a questo perchè ho diviso la birra in due imbottigliamenti. la prima l'ho imbottigliata come stava ed ho avuto questo risultato, nella secondo ho cercato di rimidiare con l'isinglass e si è visto non solo una limpidezza migliore ma anche una schiuma bella e soprattutto stabile.
lorenz
sappiamo tutti che una proteasi eccessiva porta ad un impoverimento proteico con problemi di ritenuta di schiuma, ma di contro un eccesso di proteine formate da lunghe catene porta anch'esso a problemi di schiuma con la formazione di bolle grossolane e instabili.
questo mi è succeso in una birra e ,anche se in una unica volta non può certo fare statistica, sono abbastanza sicuro che sia dovuto a questo perchè ho diviso la birra in due imbottigliamenti. la prima l'ho imbottigliata come stava ed ho avuto questo risultato, nella secondo ho cercato di rimidiare con l'isinglass e si è visto non solo una limpidezza migliore ma anche una schiuma bella e soprattutto stabile.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.