17-03-2015, 12:37
(16-03-2015, 10:17 )FabioI Ha scritto: se vuoi una misurazione abbastanza precisa devi graduare la pentola internamente oppure fatti un asticella graduata con i litri, sciogli i fermentabili in meno acqua (usando anche quella di ammostamento dei grani se ne usi) e poi porti il tutto al livello che desideri aggiungendone altra...dopo la prima cotta potrai avere un idea di quanto effettivamente è l'evaporazione e l'assorbimento dei luppoli.
Tutto questo semplicemente per avere i dati da inserire nel programma, se usi brewplus ad esempio, e poter calcolare l'amaro in base alla concentrazione e alla diluzione finale
Ciao Fabio e grazie...credo proprio che domani passerò dal Brico/Obi et simila e prenderò un righello inox e farò un asticella graduata con i litri in corrispondenza dei cm. del righello. Lo scopo è esattamente quelli di cercare di avvicinarmi al calcolo dell'amaro con Brewplus.
ciao e grazie
Daniele