16-03-2015, 04:56
Allora, con la pentola da 22 litri puoi anche riuscirci se fai una media OG fino a circa 6.5 gradi alcolici.
Pensa di farci un barley wine da OG 1.100 in cui devi mettere circa 6-7 kg di estratto liquido o peggio 5.5-6kg di secco (il secco fa tantissimo volume prima di sciogliersi), al mio paese si dice che la pentola grossa cuoce il poco e il tanto....dipende dai tipi di birre che vorrai fare, a te la scelta.
Altro discorso per i luppoli: mosti molto densi e zuccherini ostacolano la cessione in amaro nella fase di bollitura, il risultato è che per raggiungere un determinato ibu (grado di amarezza) devi metterne di più, e spendere di più ovviamente, avere un'infusione più diluita e quindi una bollitura più diluita ti aiuta a estrarre più zuccheri dai grani e a sfruttare meglio i luppoli. Se posso comunque darti un consiglio inizia con l'infusione per imparare ma poi passa al mini mash, i grani speciali contengono anche amidi che se non sono convertiti potrebbero darti fenomeni di instabilità e gushing, se vuoi ti mando le foto dei test iodio che ho fatto ieri su carapils e crystal (lo iodio diventa blu-nero se viene a contatto con gli amidi), io in genere metto in mash una quantità di malti base (pilsner o maris otter) pari a quella dei grani speciali in un rapporto di 3,5 litri per kilo di grani e faccio un vero e proprio ammostamento, a parte inizio a riscaldare l'acqua che userò per risciacquare le trebbie (immergo la sacca o le sacche nell'acqua pulita a 78°), riunisco i mosti e poi parto come al solito, estratti, luppoli ecc. Così potrai usare anche i fiocchi di cereali che necessitano di mash. in bocca al luppolo e buona birra!!
Pensa di farci un barley wine da OG 1.100 in cui devi mettere circa 6-7 kg di estratto liquido o peggio 5.5-6kg di secco (il secco fa tantissimo volume prima di sciogliersi), al mio paese si dice che la pentola grossa cuoce il poco e il tanto....dipende dai tipi di birre che vorrai fare, a te la scelta.
Altro discorso per i luppoli: mosti molto densi e zuccherini ostacolano la cessione in amaro nella fase di bollitura, il risultato è che per raggiungere un determinato ibu (grado di amarezza) devi metterne di più, e spendere di più ovviamente, avere un'infusione più diluita e quindi una bollitura più diluita ti aiuta a estrarre più zuccheri dai grani e a sfruttare meglio i luppoli. Se posso comunque darti un consiglio inizia con l'infusione per imparare ma poi passa al mini mash, i grani speciali contengono anche amidi che se non sono convertiti potrebbero darti fenomeni di instabilità e gushing, se vuoi ti mando le foto dei test iodio che ho fatto ieri su carapils e crystal (lo iodio diventa blu-nero se viene a contatto con gli amidi), io in genere metto in mash una quantità di malti base (pilsner o maris otter) pari a quella dei grani speciali in un rapporto di 3,5 litri per kilo di grani e faccio un vero e proprio ammostamento, a parte inizio a riscaldare l'acqua che userò per risciacquare le trebbie (immergo la sacca o le sacche nell'acqua pulita a 78°), riunisco i mosti e poi parto come al solito, estratti, luppoli ecc. Così potrai usare anche i fiocchi di cereali che necessitano di mash. in bocca al luppolo e buona birra!!