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#8

grande enrico, finalmente qualcuno con cui portare avanti il discorso
inizio con il dire che come preparazione sono molto vicino alla tua, letture su internet e qualche chiacchierata con appassionati/produttori italiani (non quelli che hanno fatto un acida per moda, ma gente che le adora)
1) questo è il motivo per cui introdurrei lievito reuperato o al max le buste blend di mr malt, qui da noi i lieviti nell aria sono diversi da quelli belgi, poi potrei provare anche il metodo classico ma le probabilità che venga fuori dello sverniciatore sono elevate
2) si fino all inoculo non serve altra attrezzatura ma gli lieviti sono impestati e quindi per i locali nei quali sicuramente andrebbe ad aumentare la % di lieviti selvaggi presenti nell'aria è meglio non essere nei paraggi, per i fermentatori una volta che li lavi e li disinfetti se fai tutto come dio comanda non dovrebbeo esserci problemi a parer mio
3)gia letto durante la mia fase di documentazione e avevo intenzione di eseguire quel tipo di mash, cercandi di produrla il più fedelmente possibile
4)sto valutando le varie possibilità di procedimento ovviamente il prodotto finito si avrà solo dopo mesi
A) inserirei tutto assieme cioè un bello starterone di lievito recuperato o busta e del saccaromicete lasciando dietro il pedicocco (quando la lascia all'aria aperta si infetta tutto in una notte) gli stadi sono pedicocco, saccaro, lacto e bretta
B) far lavorare una settimana il saccaromicete e poi inserire i selvatici
in questo momento sto valutando se condurre un triplo esperimento in plastica (lo so che non è adatta ma tre botti sono esageratamente care) per selezionare il ceppo selvaggio che mi aggrada di più cioè recuperato, aria aperta e buste, dopo un anno circa quello che mi da il risultato migliore lo travaserò in botte per infettarla e tenermi in mio ceppo "selezionato"

bocce di vetro da 5 litri ne ho ma ho paura che siano pochi 5 litri.... preferivo stare sui 15 o 20...

potrei cercare delle damigiane

perfetto damigiane trovate le farò in vetro, rimane solo da decidere il periodo di esposizione, piena estate con il massimo degli alberi da frutta pesche albicocche prugne, e della mietitura del grano circa metà luglio o se aspettare la vendemmia...
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lambic - da Esecutore - 24-02-2015, 11:46
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