02-06-2012, 12:41
La sto facendo anche io la Ambiorix, come prima birra in assoluto.
Ho seguito le dosi del kit come zucchero, cioè 1075 grammi, e penso di aver fatto tutto bene.
Adesso il fermentatore è in cantina a gorgogliare, temperatura del termometro 20-22°.
Ne approfitto per esporre una perplessità che mi era venuta durante la cottura del mosto: sulle istruzioni del kit dell'Ambiorix dicevano di mettere nel fermentatore, come quantità di acqua 1, 11 litri d'acqua e di mescolare estratto + zucchero in 3 litri di acqua bollente che poi - una volta raffreddata - sarebbe stata da mettere nel fermentatore.
Ora 11 litri + 3 fanno 14 litri, mentre il kit Ambiorix è per 15 litri. Nel dubbio ho messo 12 litri nel fermentatore (anzi in realtà ho messo prima 5 litri, poi ho aggiunto il mosto e poi ho colmato tutto con acqua fino a raggiungere la tacca dei 15 litri): era giusto fare così oppure il mosto conta come 1 litro a sè stante?
Ho seguito le dosi del kit come zucchero, cioè 1075 grammi, e penso di aver fatto tutto bene.
Adesso il fermentatore è in cantina a gorgogliare, temperatura del termometro 20-22°.
Ne approfitto per esporre una perplessità che mi era venuta durante la cottura del mosto: sulle istruzioni del kit dell'Ambiorix dicevano di mettere nel fermentatore, come quantità di acqua 1, 11 litri d'acqua e di mescolare estratto + zucchero in 3 litri di acqua bollente che poi - una volta raffreddata - sarebbe stata da mettere nel fermentatore.
Ora 11 litri + 3 fanno 14 litri, mentre il kit Ambiorix è per 15 litri. Nel dubbio ho messo 12 litri nel fermentatore (anzi in realtà ho messo prima 5 litri, poi ho aggiunto il mosto e poi ho colmato tutto con acqua fino a raggiungere la tacca dei 15 litri): era giusto fare così oppure il mosto conta come 1 litro a sè stante?
![Huh Huh](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/huh.gif)