14-11-2014, 07:02
Per controllare ti conviene usare brewplus.
Il concetto è corretto, più è denso il mosto meno si estrae dal luppolo.
L'idea di lavorare in concentrazione però è un altra... cioè quella di poter usare pentole più piccole e quindi poter lavorare sui fornelli di casa e di poter utilizzare la restante acqua come mezzo per raffreddare, senza aver quindi bisogno di serpentina o scambiatore.
Altrimenti, in linea di principio, il massimo sarebbe usare tanti litri quanti ne servono (considerata l'evaporazione) per arrivare a fine bollitura a 23 litri perfetti.
Il concetto è corretto, più è denso il mosto meno si estrae dal luppolo.
L'idea di lavorare in concentrazione però è un altra... cioè quella di poter usare pentole più piccole e quindi poter lavorare sui fornelli di casa e di poter utilizzare la restante acqua come mezzo per raffreddare, senza aver quindi bisogno di serpentina o scambiatore.
Altrimenti, in linea di principio, il massimo sarebbe usare tanti litri quanti ne servono (considerata l'evaporazione) per arrivare a fine bollitura a 23 litri perfetti.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau