Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

cherry ale?
#12

(24-05-2012, 02:20 )lorevia Ha scritto:  ci sono birrifici che usano la frutta, come la birra di meni che usa diversi tipi di frutta con fragole, zucca..., e come non ricordare il mitico birrificio montegioco con la quarta runa con pesche di volpedo e la garbagnina propio con le cigliege.
non sono birre acide o che si rifanno alla tradizione lambic, ma in questi casi la frutta viene usata in purea durante la bollitura.
questo gennaio ero in birrificio da montegioco e in quel momento stava brassando la quarta runa, e le pesche, dopo la raccolta erano state conservate congelate.
per la ricetta dovresti sperimentare o mandare una mail a un birrificio e sperare in una loro risposta.

lorenzo


Grazie. Ho delle ciliegie troppo mature che non riesco a ridurre tutte a marmellata quindi due chiletti me li potrei conservare in congelatore Wink "Purtroppo" ho già previsto la cotta di questo w.e. e non riesco a fare quella con le ciliegie. Aspetteranno...per questa domenica si va di brown ale!!!

(24-05-2012, 02:20 )lorevia Ha scritto:  ci sono birrifici che usano la frutta, come la birra di meni che usa diversi tipi di frutta con fragole, zucca..., e come non ricordare il mitico birrificio montegioco con la quarta runa con pesche di volpedo e la garbagnina propio con le cigliege.
non sono birre acide o che si rifanno alla tradizione lambic, ma in questi casi la frutta viene usata in purea durante la bollitura.
questo gennaio ero in birrificio da montegioco e in quel momento stava brassando la quarta runa, e le pesche, dopo la raccolta erano state conservate congelate.
per la ricetta dovresti sperimentare o mandare una mail a un birrificio e sperare in una loro risposta.

lorenzo


grazie al tuo assist:

Citazione:Quarta Runa (alc. 7% vol.)

Prodotta con aggiunta, in fermentazione, di pesche di Volpedo. Nel bicchiere si presenta di color aranciato carico, opalescente. Il naso è molto intenso, offre profumi estivi, di pesca matura, accompagnati da note floreali di rosa e un netto ricordo di mandorla amara, di nocciolo di pesca. In bocca entra morbida, con corpo di media struttura e sentori di frutta sciroppata. Chiude molto pulita, appena alleggerita da una lieve acidità; lunghissima nel finale, dove la caratterizzazione della pesca è incontrastata, ma dove emerge anche un’inaspettata e lieve luppolatura. Birra raffinata, femminile, unica. Abbinamenti suggeriti: formaggi freschi ma non acidi, carni bianche, pesce fritto, tempura di verdure, primi piatti alle verdure.

in fermentazione, non in bollitura. credo che come scritto nell'articolo di maxbeer la bollitura faccia sparire gran parte dei profumi della frutta. meglio magari congelare e poi successivamente fare una pastorizzazione blanda per essere sicuri di eliminare lieviti selvaggi


secondo wyeast il lievito american ale dovrebbe andare benone http://www.wyeastlab.com/rw_styledetails.cfm?ID=193
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
cherry ale? - da Elvenking - 23-05-2012, 12:18
RE: cherry ale? - da PRESIDENTE - 23-05-2012, 09:21
RE: cherry ale? - da 8gazza - 23-05-2012, 11:07
RE: cherry ale? - da Elvenking - 23-05-2012, 03:23
RE: cherry ale? - da cornobirra - 24-05-2012, 09:45
RE: cherry ale? - da 8gazza - 23-05-2012, 09:46
RE: cherry ale? - da Elvenking - 23-05-2012, 09:55
RE: cherry ale? - da cornobirra - 23-05-2012, 10:54
RE: cherry ale? - da PRESIDENTE - 23-05-2012, 12:19
RE: cherry ale? - da lorevia - 24-05-2012, 02:20
RE: cherry ale? - da Elvenking - 24-05-2012, 03:34
RE: cherry ale? - da lorevia - 24-05-2012, 07:34
RE: cherry ale? - da lorevia - 24-05-2012, 09:38
RE: cherry ale? - da Elvenking - 25-05-2012, 02:07
RE: cherry ale? - da lorevia - 25-05-2012, 11:32
RE: cherry ale? - da cornobirra - 24-05-2012, 02:34

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)