29-10-2014, 01:49
(29-10-2014, 01:20 )zubroskizzo35 Ha scritto: Birra: IPA della Coopers, lievito liquido English Ale della White Labs, quindi alta fermentazione. Per il calcolo ho usato il foglio. Purtroppo il calare delle T ha portato da un 20 a un 13° la mia cantina. So la regola della densità (misuro col densimetro), difatti il mio volerla trasportare in un luogo con T più alta giustificava il voler far continuare il lavoro del lievito senza bloccarlo per la bassa T.
Ora è tutto + chiaro...
Quel lievito lavora fra 19 e 23... non avresti dovuto farlo scendere a 14... non ci sono danni, solo si ferma la fermentazione. In teoria. Perché in pratica, sembra che sia finita...
Io farei così: riporto il mosto a t adeguate (aspetta che segni almeno 18) poi misurerei 2 volte in 48 ore e se stabile, imbottiglierei!
Il buon vecchio S04, ad esempio,
1) ti sarebbe costato meno di 1/3
2) t'avrebbe lavorato lo stesso anche a 13 gradi
3) sarebbe stato comunque "in stile"
MIA OPINIONE: gli unici kit per cui azzarderei un lievito liquido sono il tarwebier della brewferm (perché secco x blanche, non c'è) o le 2 fruttate, della stessa casa... per gli altri, secco a gogò...