17-10-2014, 07:47
(17-10-2014, 04:58 )Pianetti Ha scritto: Si sono stato davvero troppo ottimista... spero non si sia infettata, sarebbe un peccato. L'odore è di roba non fermentata e buona, un ottimo aroma di luppolo, c'è ancora la schiuma leggera dell'ossigenatura con la pompa, che fa anche un po da protezione.
L'enologica a cui mi riferivo tiene qualche kit e qualche lievito, ma da vendere sfusi aveva solo un lievito secco che mi pare si chiami s 23 o s3 o qualcosa del genere, non l'ho preso perché non è nella lista.
Alla fine approfitto di Tarma e la prossima settimana glielo riordino, l'alternativa sarebbe prelevare un po di lievito dall'altro fermentatore ma non so se va tanto bene, è il german ale.
non pensavo solo all'infezione di per se, ma anche alla freschezza del mosto.
è come fare una zuppa di cereali e lasciarla ferma un a settimana. magari fuori frigo ...
comunque vai al sicuro e usa quello di tarma
s33 è un lievito a bassa
lorenz
(17-10-2014, 04:33 )drew972 Ha scritto: Ciao,
la domanda sarà stupida per gli esperti di birrificazione...io non lo sono quindi posso farla.... Ma se uno si trovasse in questa situazione e per pararsi il buco utilizzasse il lievito Mastro Fornaio per la pizza?
????
in tempi primordiali si usavano estratti e lieviti da panificazione, ma ogni lievito è selezionato per ottenere un specifico prodotto e da questi non sai che sottoprodotti ti tira fuori ...
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.