14-10-2014, 05:29
(14-10-2014, 03:54 )Peppebrew76 Ha scritto: quindi per la mia sparking ale considera una ale americana, vado con la CO2 2,6 * 4 * 23 litri = 239,2 gr per litro
Quindi nello spazio volume co2 non devo mettere nulla?
Pensavo di dover aggiungere a co2 in base alla temperatura di fermentazione.
Come ho scritto precedentemente ho assaggiato la birra messa nel cilindro del densimetro.
Il sapore è buono, pensavo peggio, anche se sgasata, ma mi ha colpito il ritorno di una particolare nota amarognola.
E' normale per tale stile (ale)?
La formula corretta è:
(vol. CO2 desiderati - vol. CO2 presenti ) x 4 = grammi a litro
Questo perché 4 g di zucchero (bianco o canna) danno 1 volume di co2. Se usi miele, o mosto, è diverso.
I vol di CO2 presenti dipendono da temperatura e pressione: visto che fermentiamo tutti a pressione atmosferica (tranne quei pochi che non hanno i piedi per terra e non sono di questo mondo... loro non fermentano, creano...
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Segui questo schema:
Gradi °C Volumi residui di CO2
0 1.7
2 1.6
4 1.5
6 1.4
8 1.3
10 1.2
12 1.12
14 1.05
16 0.99
18 0.93
20 0.88
22 0.83
24 0,77
Prendiamo come riferimento un range fra 2 e 2,5 vol di CO2, che per la tua birra ci può stare. T max di fermentazione diciamo 20°C, diciamo di metterci in mezzo al range, 23 litri canonici:
( 2,3 - 0,88 ) x 4 = 5,68 grammi a litro x 23 litri = 130,64 grammi IN TUTTO IL FERMENTATORE, sciolti in mezzo litro d'acqua tiepida (tiepida... non bollente), butti dentro prima di imbottigliare e ogni 2-3 bottiglie, dai una rigirata!
Se decidi di mettere quello che hai trovato tu, ovvero 239 g A LITRO, avvisaci, che fra 1 mese popcorn e patatine, una sera, ci troviamo tutti davanti alla tua cantina e ti osserviamo che apri la prima bottiglia...
![[Immagine: Fungo-atomico.jpg]](http://www.notizieshock.net/wp-content/uploads/2013/02/Fungo-atomico.jpg)