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Gorg fermo, no schiuma
#9

(09-10-2014, 11:43 )Tarma Ha scritto:  Basse temperature e anche dall'ossigeno presente nel mosto. Parliamo sempre di un esserino che per moltiplicarsi ha necessità di aria, per questo si richiede di ossigenare (o mescolare vigorosamente) dopo l'inoculo, per favorire il moltiplicarsi delle cellule.

Ho spatolato a dovere per quasi un minuto come da manuale... Wink è la prima volta che lavoro col mosto a temperatura esterna 18 gradi perché finora producevo sempre d'estate (21-22 gradi in cantina) o d'inverno dentro casa (temperatura costante data dal riscaldamento sui 22 gradi)... in quei casi la fermentazione partiva all'istante e molto vigorosamente, per quello ho dedotto che la lentezza d'avviamento dipendesse dalla temperatura esterna!

Ora spero solo che le piccole contaminazioni non mi rovinino la birra... vedremo tra 2 mesi!!! Birra04

"S'acqua donadda a is frorisi!" Birra06
(l'acqua datela ai fiori! - proverbio sardo)
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Gorg fermo, no schiuma - da zubroskizzo35 - 08-10-2014, 11:29
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