19-05-2012, 05:29
(19-05-2012, 04:03 )gyve Ha scritto: il T-58 da quel che so è abbastanza arrogante come esteri (anche se non l'ho ancora mai provato), ma magari facendolo fermentare a 18° può fare al caso tuo
Sto bevendo le ultime bocce di triple fermentata con t-58. Devo dire che questo lievito fa paura sia in fermentazione che come profilo aromatico.
Ieri sera ne bevevo una e oltre ai classici esteri fruttati molto presenti e per me al limite, riscontravo anche un leggero (nuovo prima non c'era) aroma di affumicato. La fermentazione è avvenuta alla temperatura di 22/24 gradi, la prossima volta conto di scendere di molto verso il limite basso perchè per me è troppo sbilanciata.
Altro problema riscontrato nonostante i travasi è stata la torbidità, il lievito in rifermentazione non ha flocculato a dovere e le bocce sono limpide fino a metà o qualcosa di meno, dopo la birra si intorpidisce, il lievito non è mai sceso sul fondo.
Per la birra che vuol fare corno lo escluderei a meno che di giocare sulla temperatura.
Io un'altra chance gliela darò, ma con i dovuti accorgimenti
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"