01-10-2014, 10:02
Sabato ho fatto una cotta anche io, nel mio caso ho usato un lievito ad alta (german ale) che era un po spompo (lievito recuperato vecchio di oltre 3 mesi conservato a 2 C°), ristarterizzato ovviamente.
La temperatura impostata è sul minimo, 13,5 C° per ottenere effetto da bassa.
Mi stavo preoccupando come te, e non ho il gorgogliatore che mi segnala, ma una specie di valvola con delle palline di vetro che non fa entrare ma lascia uscire, si va a naso per capire se parte la fermentazione con quel coso.
Inoculato Sabato sera, Domenica non ho avuto sentore di fermentazione, Lunedì mattina nemmeno e ho iniziato a preoccuparmi, la sera non sono andato a vedere di proposito... non mi volevo arrabbiare, in gioco 70 litri e il lavoro di una giornata.
Ieri sera sono passato a vedere... fermenta, anche l'odore sa di buono. Ci vuole pazienza.
La temperatura impostata è sul minimo, 13,5 C° per ottenere effetto da bassa.
Mi stavo preoccupando come te, e non ho il gorgogliatore che mi segnala, ma una specie di valvola con delle palline di vetro che non fa entrare ma lascia uscire, si va a naso per capire se parte la fermentazione con quel coso.
Inoculato Sabato sera, Domenica non ho avuto sentore di fermentazione, Lunedì mattina nemmeno e ho iniziato a preoccuparmi, la sera non sono andato a vedere di proposito... non mi volevo arrabbiare, in gioco 70 litri e il lavoro di una giornata.
Ieri sera sono passato a vedere... fermenta, anche l'odore sa di buono. Ci vuole pazienza.