30-09-2014, 03:40
Anche io ho misurato tutto fino al travaso in fermentatore, tranne il peso delle trebbie esauste.
Comunque, forse ho un'idea per spiegare il mio caso...
Dunque, ho recuperato l'articolo di MoBi sul quale avevo letto questa cosa.
Vi è scritto che, secondo Daniels, l'assorbimento dei grani è di 1,6 L/kg (ottenuto tramite calcoli che non riporto). In seguito però viene calcolato che parte di questo assorbimento viene sostituito in volume dalle sostanze cedute al mosto, la qual cosa porta il rapporto ad un valore di circa 1 L/kg.
Come conciliare la differenza nel mio caso?
Credo sia dovuto al metodo: nel Biab non faccio Sparging, quindi non lavo le trebbie che rimangono più dense. In poche parole, forse non solo perdo liquido, ma anche parte degli zuccheri che dovrebbero sostituirlo, contribuendo al volume finito.
E infatti ho un'efficienza bassa, attorno al 65%
E se imposto un assorbimento di 1,3 circa mi tornano i calcoli teorici.
Mi manca solo il riscontro pratico.
Comunque, forse ho un'idea per spiegare il mio caso...
Dunque, ho recuperato l'articolo di MoBi sul quale avevo letto questa cosa.
Vi è scritto che, secondo Daniels, l'assorbimento dei grani è di 1,6 L/kg (ottenuto tramite calcoli che non riporto). In seguito però viene calcolato che parte di questo assorbimento viene sostituito in volume dalle sostanze cedute al mosto, la qual cosa porta il rapporto ad un valore di circa 1 L/kg.
Come conciliare la differenza nel mio caso?
Credo sia dovuto al metodo: nel Biab non faccio Sparging, quindi non lavo le trebbie che rimangono più dense. In poche parole, forse non solo perdo liquido, ma anche parte degli zuccheri che dovrebbero sostituirlo, contribuendo al volume finito.
E infatti ho un'efficienza bassa, attorno al 65%
E se imposto un assorbimento di 1,3 circa mi tornano i calcoli teorici.
Mi manca solo il riscontro pratico.
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà