17-09-2014, 08:06
(17-09-2014, 02:48 )napis95 Ha scritto: bam grazie lorenz e a tutti
sempre a riguardo dell ossigenazione ,ho letto che un eccesso di ossigeno potrebbe non fare troppo bene al lievito... ma intendono quando l'acqua è sovrassatura d'ossigeno dopo l'immissione dello stesso con le pietruzze degli acquari?
e poi lore... cit: Una fermentazione più vigorosa non porta di per se a una maggiore produzione di Esteri ...
UN piccolo approfondimento a quest'afffermazione... ? non è tipo ... (sempre ignorantemente nè) > temperatura quindi > vigore = + esteri? ...cosa intendi con quel di per sè
La capacità di saturazione di ossigeno del mosto dipende dalla concentrazione; quindi un mosto con alta og tratterà meno ossigeno di un mosto con medio/ basso og.
Per questo alcuni sostengono di fare una nuova ossigenazione, entro le sei ore, e a ferm non iniziata, nei caso di elevate concentrazioni. Quindi questo problema non lo avrai mai nel mosto
Sicuramente un innalzamento di temp porta a maggior produzione di Esteri e alcoli superiori, ma un un adeguato numero di cellule porta ad una ferm vigorosa senza la sovrapproduzioni di Esteri.
Anzi è il caso contrario dove un basso tasso di inoculo porta ad una maggiore produzione di Esteri.
Nel caso di inoculo eccessivo potresti avere troppo cellule che non riescono a terminare il ciclo, si stressano, muoiono e producono odori solfurei.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.