14-06-2011, 02:22
Ciao,
per le pils i migliori risultati si ottengono inoculando il lievito nel mosto freddo e ossigenato (la solubilità dei gas aumenta all'abbassarsi della temperatura); nel tuo caso (penso che tu abbia un tasso d'inoculo minore di quello richiesto) devi aspettare i primi segnali che ti dicano che la fermentazione sta per iniziare...se infatti dopo 24 ore dall'inoculo diminuissi la temperatura con il lievito ancora in "stallo" (improbabile ma possibile) rovineresti tutto a causa dell'ulteriore stress apportato ai lieviti: avresti sicuramente alti livelli di diacetile ed esteri, rischieresti un blocco della fermentazione o al limite una densità finale alta. Quindi appena "qualcosa si muove" abbassa la temperatura, fai fermentare fino ad avere una densità prossima a quella finale e prima di travasare fai una sosta per il diacetile per 2-3 giorni a 15 °C (ciò aiuterà anche i lieviti a terminare la femrentazione). Ora puoi travasare e portare il tutto a 2°C (lagerizzazione) per 2 settimane (ho notato che 10 giorni a 2°C sono più che sufficienti per chiarificare la birra - poi se non sbaglio il 2278 dovrebbe avere una flocculazione alta quindi vai tranquillo). Ora puoi imbottigliare aggiungendo i 2 L di mosto (in effetti 1,5 L erano sufficienti)..attenzione: per mosto intendo mosto gia inoculato. Poi io le bottiglie le lascio sui 15-16°C per 3-4 settimane, se hai la possibilità di portarle a 2°C sarebbe perfetto.
Buona fortuna
per le pils i migliori risultati si ottengono inoculando il lievito nel mosto freddo e ossigenato (la solubilità dei gas aumenta all'abbassarsi della temperatura); nel tuo caso (penso che tu abbia un tasso d'inoculo minore di quello richiesto) devi aspettare i primi segnali che ti dicano che la fermentazione sta per iniziare...se infatti dopo 24 ore dall'inoculo diminuissi la temperatura con il lievito ancora in "stallo" (improbabile ma possibile) rovineresti tutto a causa dell'ulteriore stress apportato ai lieviti: avresti sicuramente alti livelli di diacetile ed esteri, rischieresti un blocco della fermentazione o al limite una densità finale alta. Quindi appena "qualcosa si muove" abbassa la temperatura, fai fermentare fino ad avere una densità prossima a quella finale e prima di travasare fai una sosta per il diacetile per 2-3 giorni a 15 °C (ciò aiuterà anche i lieviti a terminare la femrentazione). Ora puoi travasare e portare il tutto a 2°C (lagerizzazione) per 2 settimane (ho notato che 10 giorni a 2°C sono più che sufficienti per chiarificare la birra - poi se non sbaglio il 2278 dovrebbe avere una flocculazione alta quindi vai tranquillo). Ora puoi imbottigliare aggiungendo i 2 L di mosto (in effetti 1,5 L erano sufficienti)..attenzione: per mosto intendo mosto gia inoculato. Poi io le bottiglie le lascio sui 15-16°C per 3-4 settimane, se hai la possibilità di portarle a 2°C sarebbe perfetto.
Buona fortuna